삼시세끼 라이트 차승원 닭볶음탕 레시피 | 필요 재료 만드는 방법

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삼시세끼 라이트 차승원 닭볶음탕 레시피 | 필요 재료 만드는 방법

삼시세끼 라이트에서 차승원이 선보인 닭볶음탕 레시피는 간단한 재료만으로도, 매콤하면서 구수한 맛을 내는 요리입니다. 밥 한 그릇 뚝딱하기 좋은 레시피로, 고추장과 고춧가루를 조합해 얼큰한 국물 맛을 내며, 감자와 당근이 부드럽게 익어 바스라지는 식감이 좋습니다.

집에서 쉽게 따라하실 수 있는 요리 레시피이므로, 집에서 가족들과 함께 맛있게 만들어 먹어보시길 바랍니다.


【 준비 재료 】

▪ 닭고기(토막 낸 것) 1kg

▪ 감자 2개 (큰 것)

▪ 당근 1개

▪ 양파 1개

▪ 대파 1대 (어슷썰기)

▪ 청양고추 또는 풋고추 2개

【 양념 재료 】

▪ 간장 6큰술

▪ 고춧가루 3큰술

▪ 고추장 2큰술

▪ 다진 마늘 2큰술

▪ 매실액 2큰술

▪ 설탕 1큰술

▪ 후추 약간

▪ 물 500ml

▪ 참기름 1큰술


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【 닭볶음탕 만드는 방법 】

« 재료 손질 »

  1. 닭고기는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 껍질을 제거한 후, 맛술, 후추, 소금, 다진 마늘로 밑간합니다.
  2. 감자, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷썰기, 고추는 송송 썰어 준비합니다.

« 파기름에 닭고기 볶기 »

  1. 팬에 기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 냅니다.
  2. 파기름이 나면 밑간한 닭고기를 넣고 볶아 닭고기와 파의 향이 어우러지게 합니다.

« 양념장 만들기 »

  1. 큰 볼에 간장, 고춧가루, 고추장, 매실액, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

« 닭볶음탕 끓이기 »

  1. 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 볶은 닭고기와 양념장을 넣고 중불에서 끓입니다.
  2. 감자, 당근, 양파를 추가하고 재료가 익을 때까지 20분간 끓입니다.
  3. 대파와 고추를 넣고 5분간 더 끓이며 간을 보고 소금이나 간장을 추가해 간을 맞춥니다.

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【 요리 꿀팁 】

① 남은 닭볶음탕 볶음밥
남은 닭볶음탕은 냉장 보관하여 다음 날 볶음밥으로 해드실 수 있습니다. 남은 고기는 뼈에서 다 찢어 발라두고, 남은 국물과 냉동 야채 믹스를 볶아주면, 매콤한 볶음밥을 만들어 드실 수 있습니다.

②더 깊은 맛을 원한다면
물을 넣고 끓일 때는 맹물보다는 '한 알 육수'를 사용하면 좀 더 깊고 구수한 맛을 내실 수 있습니다. 멸치와 다시마를 끓여 육수를 내어도 좋으나 귀찮으니 기성품 육수를 사용하는 것이 편하게 요리하실 수 있습니다.

【 결론 】

삼시세끼 라이트에서 차승원이 선보인 닭볶음탕은 손쉽게 따라할 수 있는 레시피로, 담백함을 위해 닭의 껍질을 제거한 것이 특징입니다. 편스토랑에서 소개한 류수영의 닭볶음탕과는 색다른 느낌으로 요리하기 때문에, 두 레시피의 맛이 다름을 느끼실 수 있습니다.

시간이 되신다면 두 레시피를 모두 따라하여 맛을 보고, 입맛에 더 맞는 레시피를 참고하여 계속 요리하시는 것은 어떨까 생각이 듭니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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