백패커2 백종원 고기부추장 레시피 | 밥도둑 반찬 만들기
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백패커2 백종원 고기부추장 레시피 | 밥도둑 반찬 만들기
백패커2에서 소개된 백종원의 고기부추장은 부추와 돼지고기를 사용해 만든 감칠맛 나는 반찬으로, 구운 김에 밥 올리고 고기부추장 한숟갈 올리면 밥 한 공기를 금세 비우게 만드는 밥도둑 반찬입니다. 집에 있는 간단한 재료만으로도 손 쉽게 만들 수 있는 반찬이므로, 한 솥 만들어두고 입맛이 없을 때마다 꺼내 드시면 너무나 좋습니다.
【 준비 재료 】
▪︎ 돼지고기 다진 것 300g
▪︎ 부추 100g
▪︎ 다진 쪽파 50g
▪︎ 청양고추 2개
▪︎ 설탕 1큰술
▪︎ 미림 1큰술
▪︎ 노두유 1큰술
▪︎ 다진 마늘 1큰술
▪︎ 국간장 2큰술
▪︎ 진간장 3큰술
▪︎ 고춧가루 1큰술
▪︎ 참기름 1큰술
▪︎ 볶은 참깨 1큰술
【 고기부추장 만드는 방법 】
« 재료 손질 »
- 부추는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰어줍니다.
- 청양고추는 얇게 송송 썰어 준비합니다.
- 다진 쪽파는 잘게 다져 준비해 둡니다.
« 돼지고기 볶기 »
- 팬을 중불로 예열한 후, 다진 돼지고기 300g, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 노두유 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
- 고기가 완전히 익을 때까지 계속 볶아줍니다.
« 양념 추가하기 »
- 고기가 익으면 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아 향을 내줍니다.
- 국간장 2큰술, 진간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고, 고춧가루 1큰술을 추가하여 매콤한 맛을 더합니다.
- 모든 재료가 잘 섞이도록 볶아줍니다.
« 채소 넣기 »
- 준비한 다진 쪽파 50g과 청양고추 2개를 넣고 볶아줍니다.
- 마지막으로 부추 100g을 넣고 부추가 숨이 죽을 정도로만 살짝 볶아줍니다.
- 불을 끄고 참기름 1큰술과 볶은 참깨 1큰술을 넣어 고소한 풍미를 더해 마무리합니다.
【 맛있게 먹는 방법 】
고기부추장은 따뜻한 흰밥 위에 얹어 먹거나 구운 김에 싸서 드시면 더욱 맛있습니다. 고기와 부추가 어우러져 느끼하지 않고 고소하고 밥이 땡기는 밥도둑 반찬을 드실 수 있습니다.
매콤달콤한 양념 베이스로, 입맛을 돋우며 바쁜 아침이나 점심 식사로 준비하기도 편하고 좋습니다. 남은 고기부추장은 차가운 밥과 김치에 비벼 주먹밥으로 만들어 피크닉 요리로 준비하기도 좋으며, 김밥 속재료로 넣어도 맛있게 드실 수 있습니다.
【 요리 꿀팁 】
매운맛(🌶️)을 더 원하신다면 청양고추와 고춧가루를 조금 더 넣으시는 것을 추천드립니다. 청양고추는 깔끔하게 매운맛을 더해주고, 고춧가루는 빨간 색감과 매운맛을 더해줍니다.
생강을 약간 넣어주시면 돼지고기 잡내를 더 잡아줄 수 있으며, 향긋한 향이 납니다. 집에 미림이 없다면 사시더라도 넣어주시는 게 좋은데, 고기를 볶을 때 미림을 살짝 넣어주면 고기가 촉촉해지고 감칠맛이 납니다.
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【 결론 】
백패커2에서 백종원이 선보인 고기부추장은 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 밥도둑 반찬입니다. 집에 있는 간단한 재료만으로도 충분히 맛있게 드실 수 있는 장 요리로, 봄철에만 드실 수 있는 달래장과 달리 사시사철 맛나게 드실 수 있으니 한번쯤 따라해 보시길 바랍니다.
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