백패커2 백종원 소고기우거지국 레시피 | 밥도둑 국물 요리 만들기
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패커2 백종원 소고기우거지국 레시피 | 밥도둑 국물 요리 만들기
백종원 소고기우거지국은 깊고 구수한 국물 맛이 일품인 국물 요리로, 곧 다가올 추운 날씨에 온 가족이 함께 따뜻하게 즐기기 좋은 레시피입니다. 부드러운 소고기, 우거지, 된장과 들깻가루의 조합으로 집에서도 풍미 깊은 요리를 쉽게 따라 만들 수 있습니다.
구수하고 풍미 깊은 국물로 백종원 소고기우거지국은 경찰관들의 큰 호응을 얻었는데요. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 백패커2 백종원의 레시피를 함께 알아보도록 하겠습니다.
【 준비 재료 】
▪︎ 우삼겹 200g
▪︎ 소고기 (설도 부위) 300g
▪︎ 우거지 200g
▪︎ 된장 3큰술
▪︎ 다진 마늘 1큰술
▪︎ 양파 1개
▪︎ 진간장 1큰술
▪︎ 고춧가루 1큰술
▪︎ 꽃소금 1작은술 (간 조절용)
▪︎ 들깻가루 2큰술
▪︎ 물 1.5리터
【 소고기우거지국 만드는 방법 】
« 된장 국물 만들기 »
- 큰 냄비에 물 1.5리터를 넣고 된장 3큰술을 풀어줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 중불로 낮추고, 된장이 잘 풀리도록 저어가며 푹 끓여줍니다.
« 다진 마늘, 소고기 추가 »
- 된장 국물이 끓으면 다진 마늘 1큰술을 넣고 5분 정도 더 끓여 마늘 향이 국물에 잘 우러나도록 합니다.
- 우삼겹 200g과 설도 부위 소고기 300g을 준비해 끓는 국물에 넣고 푹 끓여줍니다.
↪︎ 설도 부위는 소의 뒷다리 중 넓적다리 앞쪽과 위쪽에 붙어 있는 살코기로, 기름기가 적고 육즙과 육향이 풍부한 부위입니다. 우삼겹만 넣으면 국물이 느끼해질 수 있으므로, 백종원 선생님이 킥으로, 설도 부위를 넣으십니다. - 소고기가 익으면서 국물에 깊은 맛이 우러나오도록 10분 정도 더 끓여줍니다.
« 우거지, 양념, 간 맞추기 »
- 우거지 200g을 넣고 국물에 잘 섞어주며, 양파 1개를 채썰어 넣어줍니다.
- 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 꽃소금 1작은술을 추가해 간을 맞춥니다. 기호에 따라 간을 조절하시면 됩니다.
- 마지막으로 들깻가루 2큰술을 넣어 고소한 풍미를 더합니다.
【 맛있게 먹는 방법 】
완성된 소고기우거지국은 따뜻한 흰밥과 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다. 우거지와 소고기의 깊은 맛이 우러난 구수한 국물과 드시면 맛좋게 드실 수 있으며, 고소한 맛을 더하고 싶으신 분들은 참기름을 한 방울, 매콤한 맛을 원하시는 분들은 청양고추를 2개 정도 썰어 추가하시면 좋습니다.
【 요리 꿀팁 】
« 시원한 맛을 더하고 싶다면 »
국물에 시원함을 더하고 싶을 때는 무가 국물의 깔끔하고 시원한 맛을 더해주기 때문에, 무 1/4개를 큼지막하게 썰어 넣어도 좋습니다. 최근에 무 값이 비싸기 때문에, 생략하셔도 좋지만 넣으면 정말 국물이 시원해집니다.
« 남은 국물 활용하기 »
남은 소고기우거지국은 다음 날 다시 끓여 드시거나 소고기와 우거지를 잘게 찢어 밥과 함께 볶음밥으로 활용할 수 있습니다. 국물을 조금 남겨두고 쌀을 넣어 찬물에 끓이면 즉석 죽처럼 즐길 수도 있습니다.
소고기우거지국 남은 요리는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 2~3일 이내에 보관하여 드시는 것이 좋습니다. 드시기 전 다시 끓여 먹을 때는 물을 약간 추가해 국물이 졸지 않도록 하는 것이 포인트입니다.
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【 결론 】
백종원 소고기우거지국은 구수하고 깊은 맛을 느낄 수 있으며, 설도를 제외하고는 주변에서 흔히 사용하는 재료들입니다. 백종원 선생님의 킥인 설도는 주변 한우직판장에서 쉽게 구하실 수 있으니, 밥도둑 레시피를 따라하여 한끼 든든하게 드셔보시는 것을 추천드립니다.
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