대장이 반찬 김대호 연근추어탕 만들기 레시피
대장이 반찬 김대호 연근추어탕 만들기 레시피
MBC 예능 프로그램 '대장이 반찬' 첫 회에서 김대호 아나운서가 선보인 연근추어탕은 깊고 구수한 맛이 좋은 보양식 요리입니다. 신선한 미꾸라지와 아삭한 연근이 합쳐져 몸을 따뜻하게 하고 추운 겨울 영양을 채워주는 뜨끈한 레시피입니다.
미꾸지라지는 특히 단백질이 풍부하고 연근은 섬유질이 많아 맛과 영양을 모두 잡은 레시피로, 비교적 간단하게 만드실 수 있으니 아래 레시피를 따라하셔서 집에서 맛있는 연근추어탕을 만들어 보시기 바랍니다.
【 준비 재료 】
▪︎ 미꾸라지 500g
▪︎ 연근 200g
▪︎ 소금 한 줌
▪︎ 된장 2큰술
▪︎ 고추장 1큰술
▪︎ 다진 마늘 2큰술
▪︎ 다진 생강 1작은술
▪︎ 진간장 2큰술
▪︎ 고춧가루 1큰술
▪︎ 매실청 1큰술
▪︎ 물 약 1.5리터
▪︎ 대파 1대
▪︎ 청양고추 2개
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【 연근추어탕 만드는 방법 】
« 미꾸라지 씻어 준비하기 »
- 큰 볼에 미꾸라지를 넣고 소금 한 줌을 뿌려 바락바락 문질러 점액을 제거합니다.
- 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 미꾸라지를 깨끗하게 씻어줍니다.
« 미꾸라지 삶기 및 갈기 »
- 냄비에 물을 붓고 미꾸라지를 넣어 중불에서 충분히 익을 때까지 삶습니다.
- 연근은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
- 삶은 미꾸라지와 연근을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
« 양념 및 끓이기 »
- 큰 냄비에 간 미꾸라지와 연근 갈은 것을 넣고 물 약 1.5리터를 붓습니다.
- 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 중불에서 팔팔 끓인 후, 약불로 줄여 20분 정도 더 끓여 맛을 우려냅니다.
« 마무리 »
- 기호에 따라 송송 썬 대파와 청양고추를 넣어 줍니다.
- 추어탕 농도를 확인하고, 물을 추가하여 조절합니다. 물이 많은 경우에는 더 팔팔 끓여 졸여주시면 됩니다.
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【 연근추어탕 추가 꿀팁 】
① 미꾸라지 잡내 제거
미꾸라지를 손질할 때 소금을 뿌리고 바락바락 문질러 점액을 제거하면 잡내가 줄어듭니다. 충분히 문질러준 후 깨끗한 물로 여러 번 헹구어 주어야 비린내 없이 드실 수 있습니다.
② 연근 식감 살리기
연근은 너무 얇게 자르기보다는 약간 두께를 남기고 잘라야 아삭한 식감이 유지됩니다. 연근을 갈아 넣을 때는 기호에 따라 조금 굵게 남겨 갈아도 아삭한 식감이 좋습니다.
③ 깊은 맛 내기
물 대신 멸치나 다시마로 육수를 내어 사용하면 더욱 구수하고 깊은 맛을 낼 수 있으며, 귀찮으신 분들은 한 알 육수를 넣어주시면 좋습니다.
④ 매실청 대신 설탕 추가 가능
매실청은 단맛과 감칠맛을 더해주는 역할을 하지만, 매실청이 없다면 설탕으로 대체하셔도 괜찮습니다.
【 결론 】
대장이 반찬에서 김대호 아나운서가 선보인 연근추어탕은 영양이 풍부한 미꾸라지와 연근을 사용해, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 보양식 레시피입니다. 추운 겨울 기력이 떨어질 때 몸에 좋은 재료들로 구성하여 건간하고 맛있게 즐길 수 있는 요리인 만큼, 간단하게 집에서 따라해 보시길 바랍니다.
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