대장이 반찬 이장우 연근 바쓰 만들기 레시피 | 간단한 간식 디저트
대장이 반찬 이장우 연근 바쓰 만들기 레시피 | 간단한 간식 디저트
MBC 예능 프로그램 '대장이 반찬' 첫 방송에서 이장우가 소개한 연근 바쓰는 연근을 바삭하게 튀긴 후 달콤한 설탕 코팅을 입힌 간단한 간식 디저트입니다. 평소 연근을 먹지 않는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 연근 레시피로, 간단한 재료만으로도 재밌게 만들어볼 수 있어 아이들과 함께 만들어도 좋습니다.
아삭한 연근에 달콤한 설탕 코팅이 잘 어울려 시중에 파는 탕후루보다 건강하게 즐길 수 있는 연근 바쓰 레시피를 따라해 보시기 바랍니다.
【 준비 재료 】
▪︎ 연근 300g
▪︎ 식용유 튀김용
▪︎ 설탕 4큰술
▪︎ 식용유 코팅용
▪︎ 기름 (접시 코팅용) 약간
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【 연근 바쓰 만드는 방법 】
« 연근 손질 및 튀기기 »
- 연근 300g을 깨끗이 씻고 껍질을 제거한 후 한 입 크기로 얇게 썰어 준비합니다.
- 냄비에 식용유를 붓고 160~180도로 가열한 후, 준비된 연근을 넣어 노릇하고 바삭해질 때까지 튀긴 후 건져냅니다.
« 설탕 코팅 만들기 »
- 팬에 식용유 6큰술과 설탕 4큰술을 넣고 약불에서 천천히 저어가며 설탕을 녹입니다.
- 설탕이 완전히 녹아 기름과 잘 섞이도록 저어줍니다.
« 연근 코팅 및 굳히기 »
- 튀긴 연근을 녹인 설탕 기름에 넣고 모든 연근에 골고루 코팅이 묻을 수 있도록 잘 버무립니다.
- 접시에 기름을 살짝 발라 코팅된 연근을 펼쳐 식히면서 굳힙니다.
- 접시에 기름을 발라야 연근바쓰가 달라붙지 않습니다.
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【 연근 바쓰 추가 꿀팁 】
① 연근 아삭한 식감 살리기
연근의 아삭한 식감을 더 살리고 싶다면, 연근을 찬물에 담가 전분기를 제거한 후 사용하시는 것이 좋습니다. 전분기를 제거해야 바삭해지고 연근이 더 밝습니다.
② 설탕 코팅
설탕을 녹일 때는 약불에서 천천히 저어가며 녹여야 합니다. 약불에서 녹이면 설탕이 타지 않고, 연근에 고르게 코팅이 됩니다.
③ 코팅 후 깔끔하게 굳히기
튀긴 연근을 코팅한 후, 접시에 약간 식용유를 바르고 굳히면 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다. 코팅 후 바로 기름을 충분히 뺀 연근을 식힌 후 담아내어야 깔끔하게 만드실 수 있습니다.
【 결론 】
대장이 반찬에서 소개한 이장우 연근 바쓰 레시피는 아삭한 연근에 달달한 설탕을 코팅한 건강한 간식으로, 평소에 연근을 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 영양 간식입니다. 집에서 어렵지 않게 쉽게 만들 수 있으며, 만들 때 재미도 있어 아이들과 함께 만들어도 좋습니다.
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