이찬원 버섯들깨탕면 만드는 방법 | 사리곰탕 라면 들깨가루 | 편스토랑 레시피
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이찬원 버섯들깨탕면 만드는 방법 | 사리곰탕 라면 들깨가루 | 편스토랑 레시피
편스토랑에서 이찬원이 사리곰탕 라면을 이용해 만든 간단한 버섯들깨탕면 레시피는 구수한 들깨가루와 다양한 버섯들만 있다면 집에서도 쉽고 진한 들깨탕을 만들 수 있습니다. 구수한 국물 맛을 좋아하는 분들은 집에서 꼭 한번 만들어 먹어보시기 바랍니다.
【 재료 준비 】
▪︎ 말린 표고버섯
▪︎ 사리곰탕 라면 1봉지
▪︎ 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯 등 각종 버섯
▪︎ 대파 1대
▪︎ 다진 마늘 1T
▪︎ 들기름 1T
▪︎ 들깻가루 2T
▪︎ 우유 3T
【 버섯들깨탕면 만드는 방법 】
« 버섯 손질하기 »
- 말린 표고버섯을 물에 15분간 불려주며, 표고버섯을 불린 물은 국물로 사용할 예정이므로 버리지 말고 따로 보관해둡니다.
- 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 버섯의 종류가 많을수록 국물의 향과 맛이 다양하고 풍부해집니다.
« 기본 양념 준비 »
- 대파 1대는 총총 썰어 준비하고, 마늘 한 줌은 다지거나 다진 마늘을 사용합니다.
- 들기름 1T를 달군 냄비에 둘러 파기름을 만들어줍니다. 파기름이 올라오면 다진 마늘을 넣고 볶아 고소한 향을 더합니다.
« 버섯과 들깨탕 국물 만들기 »
- 마늘과 파가 잘 볶아졌다면 준비해둔 다양한 버섯을 냄비에 넣고 중불로 볶아줍니다. 버섯의 숨이 죽을 때까지 천천히 볶아 향을 내줍니다.
- 버섯이 노릇해지면, 표고버섯을 불린 물을 냄비에 넣어 국물의 베이스를 만들어줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 사리곰탕 라면의 수프 한 봉지를 넣고 강불로 끓여 국물을 진하게 만듭니다.
- 구수한 맛을 더하기 위해 들깻가루 2T를 추가해 걸쭉한 국물을 만들어줍니다.
- 부드러운 맛을 위해 우유 3T를 넣고 섞어줍니다. 우유를 넣으면 국물이 더욱 고소해집니다.
« 라면 넣고 마무리 »
- 사리곰탕 라면을 넣고 면이 익을 때까지 끓여줍니다. 면이 익으면 불을 끄고 그릇에 담아내면 완성입니다.
- 청양고추를 더해 매콤하게 즐기고 싶다면, 청양고추 1~2개를 잘라 넣어 칼칼하게 즐길 수 있습니다.
【 꿀팁 & 유의사항 】
- 말린 표고버섯은 충분히 불려야 버섯의 식감이 좋습니다. 표고버섯 우린 물은 국물의 깊은 맛을 내주므로 절대 버리지 마세요.
- 들기름을 사용해 파기름을 내면 국물의 구수함이 더욱 살아납니다.
- 버섯을 충분히 볶으면 국물의 깊이가 깊어지며, 버섯이 숨이 죽을 때까지 볶는 것이 포인트입니다.
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구분 | 내용 |
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【 결론 】
편스토랑 이찬원 버섯들깨탕면은 사리곰탕 라면 한 봉지와 다양한 버섯을 이용해 집에서 손쉽게 구수한 들깨탕을 만들 수 있는 레시피입니다. 깊고 진한 국물에 버섯의 풍미가 더해져 든든한 한 끼를 만들 수 있으며, 들깨가루와 우유가 부드럽고 고소한 맛을 더해주니 집에서 한번 따라해 보시는 것을 추천드립니다.
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