이찬원 버섯들깨탕면 만드는 방법 | 사리곰탕 라면 들깨가루 | 편스토랑 레시피

    목차
반응형

이찬원-버섯들깨탕면

이찬원 버섯들깨탕면 만드는 방법 | 사리곰탕 라면 들깨가루 | 편스토랑 레시피

편스토랑에서 이찬원이 사리곰탕 라면을 이용해 만든 간단한 버섯들깨탕면 레시피는 구수한 들깨가루와 다양한 버섯들만 있다면 집에서도 쉽고 진한 들깨탕을 만들 수 있습니다. 구수한 국물 맛을 좋아하는 분들은 집에서 꼭 한번 만들어 먹어보시기 바랍니다.

【 재료 준비 】

▪︎ 말린 표고버섯

▪︎ 사리곰탕 라면 1봉지

▪︎ 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯 등 각종 버섯

▪︎ 대파 1대

▪︎ 다진 마늘 1T

▪︎ 들기름 1T

▪︎ 들깻가루 2T

▪︎ 우유 3T

【 버섯들깨탕면 만드는 방법 】

« 버섯 손질하기 »

  1. 말린 표고버섯을 물에 15분간 불려주며, 표고버섯을 불린 물은 국물로 사용할 예정이므로 버리지 말고 따로 보관해둡니다.
  2. 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 버섯의 종류가 많을수록 국물의 향과 맛이 다양하고 풍부해집니다.

« 기본 양념 준비 »

  1. 대파 1대는 총총 썰어 준비하고, 마늘 한 줌은 다지거나 다진 마늘을 사용합니다.
  2. 들기름 1T를 달군 냄비에 둘러 파기름을 만들어줍니다. 파기름이 올라오면 다진 마늘을 넣고 볶아 고소한 향을 더합니다.

« 버섯과 들깨탕 국물 만들기 »

  1. 마늘과 파가 잘 볶아졌다면 준비해둔 다양한 버섯을 냄비에 넣고 중불로 볶아줍니다. 버섯의 숨이 죽을 때까지 천천히 볶아 향을 내줍니다.
  2. 버섯이 노릇해지면, 표고버섯을 불린 물을 냄비에 넣어 국물의 베이스를 만들어줍니다.
  3. 물이 끓기 시작하면 사리곰탕 라면의 수프 한 봉지를 넣고 강불로 끓여 국물을 진하게 만듭니다.
  4. 구수한 맛을 더하기 위해 들깻가루 2T를 추가해 걸쭉한 국물을 만들어줍니다.
  5. 부드러운 맛을 위해 우유 3T를 넣고 섞어줍니다. 우유를 넣으면 국물이 더욱 고소해집니다.

« 라면 넣고 마무리 »

  1. 사리곰탕 라면을 넣고 면이 익을 때까지 끓여줍니다. 면이 익으면 불을 끄고 그릇에 담아내면 완성입니다.
  2. 청양고추를 더해 매콤하게 즐기고 싶다면, 청양고추 1~2개를 잘라 넣어 칼칼하게 즐길 수 있습니다.

【 꿀팁 & 유의사항 】

  • 말린 표고버섯은 충분히 불려야 버섯의 식감이 좋습니다. 표고버섯 우린 물은 국물의 깊은 맛을 내주므로 절대 버리지 마세요.
  • 들기름을 사용해 파기름을 내면 국물의 구수함이 더욱 살아납니다.
  • 버섯을 충분히 볶으면 국물의 깊이가 깊어지며, 버섯이 숨이 죽을 때까지 볶는 것이 포인트입니다.

관련 정보 모음 (클릭하여 정보 확인)

구분 내용
【 편스토랑 레시피 】
【 동네 한 바퀴 】
【 생생 정보통 】
【 한국인의 밥상 】
【 생활의 달인 】
【 허영만 백반기행 】
【 박원숙의 같이 삽시다 】
【 한국기행 】
【 극한직업 】

【 결론 】

편스토랑 이찬원 버섯들깨탕면은 사리곰탕 라면 한 봉지와 다양한 버섯을 이용해 집에서 손쉽게 구수한 들깨탕을 만들 수 있는 레시피입니다. 깊고 진한 국물에 버섯의 풍미가 더해져 든든한 한 끼를 만들 수 있으며, 들깨가루와 우유가 부드럽고 고소한 맛을 더해주니 집에서 한번 따라해 보시는 것을 추천드립니다.

반응형