편스토랑 김재중 고추참치두부조림 레시피 | 매콤한 반찬 양념장 비법

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편스토랑 김재중 고추참치두부조림 레시피 | 매콤한 반찬 양념장 비법

편스토랑에서 김재중이 소개한 고추참치두부조림 레시피는 간단한 매콤 밥반찬입니다. 두부와 고추참치를 사용하여 매콤하면서도 달콤한 맛을 동시에 느낄 수 있는 양념장 비법으로, 간단한 밥 반찬을 집에서 손쉽게 만들어볼 수 있습니다. 이번 글에서는 준비해야하는 재료와 만드는 방법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

【 준비 재료 】

  • 두부 1모
  • 양파 1개
  • 쪽파 한 줌
  • 고추참치 한 캔

【 양념장 재료 】

  • 고춧가루 4.5T
  • 진간장 4T
  • 설탕 3.5T
  • 미원 2/3T
  • 까나리액젓 1T
  • 참기름 2T

【 고추참치두부조림 만드는 방법 】

« 양념장 만들기 »

  1. 볼에 고춧가루 4.5T, 진간장 4T, 설탕 3.5T, 미원 2/3T, 까나리액젓 1T, 참기름 2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  2. 양념장의 맛을 중간중간 보면서 소금으로 짠맛을, 설탕으로 단맛을 추가해가며 간을 조절하세요.

« 재료 손질 »

  1. 두부가 양념에 타지 않도록 팬의 가장 아래에 양파 한 개를 채 썰어 팬에 깔아줍니다.
  2. 두부는 반으로 자른 후, 4등분으로 잘라줍니다. 두부 1모면 2인분정도 됩니다.
  3. 쪽파 한 줌을 먹기 좋게 썰어 준비합니다.

« 두부조림 조리하기 »

  1. 팬에 깔아둔 양파 위에 두부를 차곡차곡 올려줍니다.
  2. 두부 위에 양념장을 한 스푼씩 올려 골고루 펴 발라줍니다. 양념은 한 스푼 정도 남겨 나중에 간이 부족할 때 사용합니다.
  3. 쪽파를 두부 위에 올리고, 물 한 컵을 부어 조립니다.

« 고추참치 추가 »

  1. 약불에서 두부가 졸여질 때, 고추참치 한 캔을 골고루 올려줍니다.
  2.  중간중간 양념이 타지 않도록 살짝 저어주며, 고추참치를 넣고 7분 동안 약불에서 끓여줍니다.
  3. 모든 재료가 잘 어우러지고, 두부에 양념이 충분히 배어들면 완성입니다.

【 유의사항 】

  • 미원이 없다면 다시다를 사용해도 괜찮습니다.
  • 까나리액젓 대신 멸치액젓을 사용해도 무방합니다.
  • 매운맛을 원하면 청양고추나 캡사이신 소스를 넣는 것도 좋습니다.

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구분 내용
【 편스토랑 레시피 】
【 동네 한 바퀴 】
【 생생 정보통 】
【 한국인의 밥상 】
【 생활의 달인 】
【 허영만 백반기행 】
【 박원숙의 같이 삽시다 】
【 한국기행 】
【 극한직업 】

【 결론 】

편스토랑 김재중 고추참치두부조림 레시피는 간단한 재료로 밥도둑 반찬을 만들 수 있습니다. 매콤한 고추참치와 두부가 너무 잘 어울려 누구나 쉽게 만들 수 있으니, 오늘 한번 만들어보시는 것은 어떨까요?

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