대장이 반찬 윤두준 귤껍질 튀김 레시피 | 만들기 과정 조리 방법
대장이 반찬 윤두준 귤껍질 튀김 레시피 | 만들기 과정 조리 방법
귤껍질 튀김은 남은 귤껍질을 이용해서 바삭하고 상큼한 간식으로 즐길 수 있는, '대장이 반찬' 프로그램에 소개된 윤두준 레시피입니다.
귤의 향긋함과 튀김의 고소함이 어우러져 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 조리법으로, 궁금하신 분들은 이번 글을 통해 재료 준비, 만드는 과정, 맛있게 즐기는 방법 등을 알아보시기 바랍니다.
【 귤껍질 튀김 레시피 】
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❙ 조리 과정 및 방법
① 귤을 깨끗이 씻은 후, 껍질을 얇게 썰어 준비합니다. 껍질의 흰 부분은 제거하면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.
② 준비한 귤껍질을 튀김가루에 골고루 묻힙니다. 비닐봉투에 넣고 흔들어서 간편하게 할 수 있습니다.
③ 기름을 180℃로 예열한 후, 튀김가루를 묻힌 귤껍질을 넣고 약 2~3분간 바삭하게 튀깁니다.
④ 튀겨낸 귤껍질을 키친타월 위에 올려 기름을 제거합니다.
⑤ 마지막으로 설탕을 골고루 뿌려주면 완성됩니다. 따뜻할 때 바로 맛있게 먹어보시기 바랍니다.
【 귤껍질 튀김 레시피 꿀팁 】
① 귤껍질 손질
귤껍질을 사용할 때는 흰 부분을 최대한 제거하여 쓴맛을 줄이는 것이 중요합니다. 귤껍질 튀김의 맛을 한층 더 부드럽고 상큼하게 만들어줍니다.
② 튀김 반죽 비율
튀김가루와 물의 비율은 1:1로 맞추는 것이 바삭한 튀김을 만드는 핵심으로, 약간의 얼음을 넣으면 더 바삭한 식감이 살아납니다.
③ 기름 온도
튀김 기름은 180℃로 예열한 상태에서 조리해야 기름기가 적고 바삭한 튀김을 완성할 수 있습니다. 너무 뜨거우면 금방 탈 수 있으니 주의하세요.
④ 남은 튀김
남은 귤껍질 튀김은 밀폐 용기에 담아 오븐이나 에어프라이어에서 데워드시면 바삭함을 유지할 수 있습니다. 샐러드나 아이스크림 토핑으로도 활용 가능합니다.
【 귤껍질 튀김 맛있게 즐기는 팁 】
① 과일 소스
귤껍질 튀김은 과일 소스(딸기잼, 초콜릿 소스 등)와 잘 어울립니다. 일부는 소스에 버무려서 드셔보세요!
② 활용
튀긴 귤껍질을 아이스크림 토핑으로 활용하거나 샐러드에 추가해도 좋습니다. 단조로운 식감에 새로운 "킥"을 더해줄 수 있습니다.
【 결론 】
귤껍질 튀김은 겨울철 제철인 귤을 먹고 남은 껍질을 이용해 맛있는 간식을 만들 수 있는 아이디어 레시피로, 귤껍질을 이용해서 음식물 쓰레기도 줄일 수 있는 친환경 요리입니다. 크게 어렵지 않으니 집에서 간단하게 따라해 보세요.
특별한 간식을 만들 수 있는 아이디어 레시피입니다. 귤껍질을 활용한 친환경적인 요리로, 가정에서 손쉽게 만들어 보세요!
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