대장이 반찬 이장우 삼치 미역 어죽 레시피 | 만들기 과정 조리 방법
대장이 반찬 이장우 삼치 미역 어죽 레시피 | 만들기 과정 조리 방법
삼치 미역 어죽 레시피는 삼치와 미역을 이용해 제주 바다향 가득한 아침 해장 속풀이 요리로, '대장이 반찬' 프로그램에서 이장우가 선보인 레시피입니다.
삼치의 담백한 맛에 더해 미역의 영양분이 풍부하게 어우러져 생일이 아니라도 정말 맛있게 일상에서도 한 끼할 수 있는 레시피이므로, 궁금하신 분들은 이번 글을 통해서 레시피 재료, 조리 과정, 맛있게 즐기는 팁을 알아보시기 바랍니다.
【 삼치 미역 어죽 레시피 】
❙ 조리 과정 및 방법
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① 삼치는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후, 살과 뼈를 분리합니다. 분리한 뼈는 냄비에 넣고 물 1.5리터를 부어 중불에서 30분 정도 끓여 육수를 우려냅니다. 거품이 생기면 제거하여 맑은 육수를 만듭니다.
② 건미역은 찬물에 10분 정도 담가 불린 후, 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
③ 큰 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 중불에서 다진 마늘 1큰술을 볶아 향을 냅니다. 이어서 불린 미역과 손질한 삼치 살을 넣고 5분 정도 함께 볶습니다. 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞추고 재료에 양념이 잘 배도록 합니다.
④ 볶은 재료에 미리 우려낸 삼치 뼈 육수를 붓고 강불에서 끓입니다. 끓어오르면 중불로 줄이고 10~15분 정도 끓여 재료가 잘 어우러지게 만듭니다.
⑤ 밥 1공기를 넣고 중불에서 저어가며 끓입니다. 모든 재료가 어우러지고 국물이 걸쭉해지면 소금과 후추로 마지막 간을 맞춥니다. 그릇에 담아 쪽파를 고명으로 얹어 내면 완성입니다.
【 삼치 미역 어죽 꿀팁 】
① 삼치 손질
삼치를 손질할 때 살과 뼈를 분리해야 하며, 살은 부드럽게 다루어주어야 식감이 좋습니다. 뼈는 잡내를 제거하기 위해 귀찮지만 뜨거운 물에 한 번 데친 후에 사용하면 국물이 더 깔끔합니다.
② 미역
미역은 적당히 불려야 씹는 맛이 살아납니다. 너무 오래 불리면 물러질 수 있으니 불린 후에는 바로 물기를 제거하고 사용하시면 좋습니다.
③ 육수
육수를 끓일 때 양파, 대파, 마늘을 추가하면 국물이 더 깊어집니다. 거품을 자주 걷어내야 육수가 맑아집니다.
④ 밥
어죽에 사용하는 밥은 찬밥으로 하시는게 좋으며, 국물에 잘 녹아 걸쭉한 질감이 좋습니다.
【 삼치 미역 어죽과 어울리는 반찬 】
① 겉절이 김치 (👍)
새콤하고 아삭한 겉절이 김치는 삼치 미역 어죽의 담백한 맛을 돋워주는 최고의 반찬입니다. 매콤한 양념이 어죽과 잘 어울립니다.
② 구운 버섯
간단히 소금과 올리브 오일로 구운 표고버섯이나 양송이버섯을 어죽 위에 올리면 데코레이션도 이쁘고, 맛도 좋습니다.
【 결론 】
삼치 미역 어죽은 대장이 반찬에서 이장우님이 선보인 요리로, 담백하면서도 풍미가 좋아 해장에 좋은 음식입니다. 재료도 간단하고 집에서 쉽게 만들 수 있으니 한번쯤 따라해 보시길 추천드립니다.
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