행복한아침 이보은 황태채곰탕 무숙채명란볶음 레시피 만드는 방법

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행복한아침 이보은 황태채곰탕 무숙채명란볶음 레시피 만드는 방법

채널A 행복한아침 1500회에서는 추운 날씨에 꼭 맞는 뜨끈한 집밥 요리 두 가지를 소개했습니다. 첫 번째는 속을 따뜻하게 해주고 감기 예방에도 좋은 황태채곰탕으로, 황태채와 무, 알배추 등을 활용해 깊고 뽀얀 국물이 특징인 요리입니다.

두 번째는 고소하고 짭짤한 맛이 일품인 무숙채명란볶음으로, 밥반찬으로 드시기 좋습니다. 이보은 선생님의 정성 가득한 레시피로 겨울철 가족 모두가 즐길 수 있는 요리를 만들어 보시기 바랍니다.

【 황태채곰탕 레시피 】

« 준비 재료 »

황태채 180g

무 300g

알배추 1/2포기 (300g)

대파 3대 (흰부분 25cm)

된장 1큰술

생수 3리터

청주 약간

들기름 3큰술



« 준비 재료 »

무 400g

명란 100g

고운 고춧가루 1/2큰술

국간장 1작은술

굵은소금 2큰술

송송 썬 쪽파 1/3컵

깻가루 2큰술

참기름 1큰술

들기름 1큰술


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【 황태채곰탕 만드는 방법 】

« 재료 손질 »

  1. 황태채는 4~5cm 길이로 자른 후, 청주를 섞은 물에 헹궈 물기를 꼭 짜 준비합니다.
  2. 무는 사방 4cm 크기로 납작하게 썰고, 알배추는 큼직하게 찢어줍니다.
  3. 대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어 준비합니다.

« 황태채 볶기 »

  1. 냄비에 들기름을 두르고 황태채를 넣어 중약불에서 고소한 향이 날 때까지 볶아줍니다.
  2. 볶은 황태채에 준비한 무와 알배추, 대파를 넣어 함께 볶아줍니다.

« 국물 만들기 »

  1. 볶은 재료에 생수 1리터를 넣고 중불에서 뽀얀 국물이 나올 때까지 끓입니다.
  2. 남은 생수와 된장을 풀어 약불에서 40분 이상 끓여 깊은 맛을 냅니다.

« 마무리 »

  1. 달걀을 풀어 쪽파, 마늘채, 맛술, 국간장과 섞어 준비합니다.
  2. 끓는 국물에 달걀물을 줄알처럼 치고 저어주지 않은 채 익힙니다.
  3. 다진 청양고추, 양파, 마늘, 볶음소금을 넣어 간을 맞추면 완성입니다.

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【 무숙채명란볶음 만드는 방법 】

« 재료 손질 »

  1. 무는 납작하게 슬라이스한 후, 얇게 채 썰어 준비합니다.
  2. 끓는 물에 굵은소금을 넣고 무채를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
  3. 명란은 껍질을 제거한 후 잘게 다져줍니다.

« 명란무침 조리 »

  1. 볼에 무채와 명란을 넣고 고춧가루, 국간장, 참기름, 들기름을 넣어 버무립니다.
  2. 마지막으로 쪽파와 깻가루를 넣어 고루 섞으면 완성입니다.

【 황태채곰탕과 무숙채명란볶음 꿀팁 】

① 황태채의 풍미를 살리는 방법
황태채의 풍미를 극대화하려면 볶기 전 청주를 섞은 물에 살짝 헹구어 사용하는 것이 좋습니다. 황태의 비린 맛을 제거하고 담백한 맛을 더해줍니다.

무의 단맛
무는 국물 요리에서 자연스러운 단맛을 내주는 재료입니다. 무를 두툼하게 썰어 충분히 볶아주면 깊고 단맛이 우러나 뽀얀 국물과 잘 어우러집니다.

③ 명란 신선도
명란은 요리 전 껍질을 벗기고, 신선도를 유지하기 위해 사용 직전에 다지듯이 준비합니다.

무채 데치기
무채는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 사용하세요. 무채의 아삭한 식감을 유지합니다.

깻가루의 활용법
깻가루는 무숙채명란볶음에 마지막에 뿌려 고소함을 더합니다. 양념과 잘 어우러지도록 버무려주면 요리의 풍미가 더욱 풍부해집니다.

남은 음식을 보관하는 방법
황태채곰탕과 무숙채명란볶음은 냉장 보관 시 밀폐 용기에 담아 보관하세요. 황태채곰탕은 다시 데울 때 약한 불에서 끓이면 국물 맛이 그대로 살아납니다. 무숙채명란볶음은 차갑게 먹어도 맛이 좋습니다.

【 결론 】

행복한아침 이보은 선생님의 황태채곰탕과 무숙채명란볶음은 건강하고 든든한 한 끼 음식으로, 해장으로도 좋고 추운 겨울철 뜨끈하게 드시기도 좋습니다. 어렵지 않으니 간단하게 따라해 보시기 바랍니다.

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