행복한아침 이보은 황태채곰탕 무숙채명란볶음 레시피 만드는 방법
행복한아침 이보은 황태채곰탕 무숙채명란볶음 레시피 만드는 방법
채널A 행복한아침 1500회에서는 추운 날씨에 꼭 맞는 뜨끈한 집밥 요리 두 가지를 소개했습니다. 첫 번째는 속을 따뜻하게 해주고 감기 예방에도 좋은 황태채곰탕으로, 황태채와 무, 알배추 등을 활용해 깊고 뽀얀 국물이 특징인 요리입니다.
두 번째는 고소하고 짭짤한 맛이 일품인 무숙채명란볶음으로, 밥반찬으로 드시기 좋습니다. 이보은 선생님의 정성 가득한 레시피로 겨울철 가족 모두가 즐길 수 있는 요리를 만들어 보시기 바랍니다.
【 황태채곰탕 레시피 】
« 준비 재료 »
황태채 180g
무 300g
알배추 1/2포기 (300g)
대파 3대 (흰부분 25cm)
된장 1큰술
생수 3리터
청주 약간
들기름 3큰술
« 준비 재료 »
무 400g
명란 100g
고운 고춧가루 1/2큰술
국간장 1작은술
굵은소금 2큰술
송송 썬 쪽파 1/3컵
깻가루 2큰술
참기름 1큰술
들기름 1큰술
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【 황태채곰탕 만드는 방법 】
« 재료 손질 »
- 황태채는 4~5cm 길이로 자른 후, 청주를 섞은 물에 헹궈 물기를 꼭 짜 준비합니다.
- 무는 사방 4cm 크기로 납작하게 썰고, 알배추는 큼직하게 찢어줍니다.
- 대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어 준비합니다.
« 황태채 볶기 »
- 냄비에 들기름을 두르고 황태채를 넣어 중약불에서 고소한 향이 날 때까지 볶아줍니다.
- 볶은 황태채에 준비한 무와 알배추, 대파를 넣어 함께 볶아줍니다.
« 국물 만들기 »
- 볶은 재료에 생수 1리터를 넣고 중불에서 뽀얀 국물이 나올 때까지 끓입니다.
- 남은 생수와 된장을 풀어 약불에서 40분 이상 끓여 깊은 맛을 냅니다.
« 마무리 »
- 달걀을 풀어 쪽파, 마늘채, 맛술, 국간장과 섞어 준비합니다.
- 끓는 국물에 달걀물을 줄알처럼 치고 저어주지 않은 채 익힙니다.
- 다진 청양고추, 양파, 마늘, 볶음소금을 넣어 간을 맞추면 완성입니다.
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【 무숙채명란볶음 만드는 방법 】
« 재료 손질 »
- 무는 납작하게 슬라이스한 후, 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 끓는 물에 굵은소금을 넣고 무채를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
- 명란은 껍질을 제거한 후 잘게 다져줍니다.
« 명란무침 조리 »
- 볼에 무채와 명란을 넣고 고춧가루, 국간장, 참기름, 들기름을 넣어 버무립니다.
- 마지막으로 쪽파와 깻가루를 넣어 고루 섞으면 완성입니다.
【 황태채곰탕과 무숙채명란볶음 꿀팁 】
① 황태채의 풍미를 살리는 방법
황태채의 풍미를 극대화하려면 볶기 전 청주를 섞은 물에 살짝 헹구어 사용하는 것이 좋습니다. 황태의 비린 맛을 제거하고 담백한 맛을 더해줍니다.
② 무의 단맛
무는 국물 요리에서 자연스러운 단맛을 내주는 재료입니다. 무를 두툼하게 썰어 충분히 볶아주면 깊고 단맛이 우러나 뽀얀 국물과 잘 어우러집니다.
③ 명란 신선도
명란은 요리 전 껍질을 벗기고, 신선도를 유지하기 위해 사용 직전에 다지듯이 준비합니다.
④ 무채 데치기
무채는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 사용하세요. 무채의 아삭한 식감을 유지합니다.
⑤ 깻가루의 활용법
깻가루는 무숙채명란볶음에 마지막에 뿌려 고소함을 더합니다. 양념과 잘 어우러지도록 버무려주면 요리의 풍미가 더욱 풍부해집니다.
⑥ 남은 음식을 보관하는 방법
황태채곰탕과 무숙채명란볶음은 냉장 보관 시 밀폐 용기에 담아 보관하세요. 황태채곰탕은 다시 데울 때 약한 불에서 끓이면 국물 맛이 그대로 살아납니다. 무숙채명란볶음은 차갑게 먹어도 맛이 좋습니다.
【 결론 】
행복한아침 이보은 선생님의 황태채곰탕과 무숙채명란볶음은 건강하고 든든한 한 끼 음식으로, 해장으로도 좋고 추운 겨울철 뜨끈하게 드시기도 좋습니다. 어렵지 않으니 간단하게 따라해 보시기 바랍니다.
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