알토란 이연복 셰프 새우젓요리 레시피 | 새우젓무침, 새우젓튀김, 새우젓애호박전 만들기

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알토란 이연복 새우젓요리 레시피 | 새우젓무침, 새우젓튀김, 새우젓애호박전 만들기

MBN 알토란 514회에서 이연복 셰프는 새우젓을 활용한 세 가지 요리를 소개했습니다. 새우젓의 감칠맛과 독특한 풍미를 활용해 만든 새우젓무침, 새우젓튀김, 새우젓애호박전은 간단하면서도 깊은 맛을 자랑합니다.

새우젓의 짠맛과 감칠맛을 적절히 조화시킨 이 요리들은 재료 손질부터 조리법까지 따라 하기 쉬워 가정에서 누구나 즐길 수 있는 메뉴입니다.

【 새우젓무침 준비 재료 】

▪︎ 새우젓 2큰술

▪︎ 청양고추 2개

▪︎ 다진 마늘 반큰술

▪︎ 설탕 반큰술

▪︎ 고춧가루 1큰술반

▪︎ 식초 반큰술

▪︎ 참기름 반큰술

▪︎ 통깨 반큰술



【 새우젓튀김 준비 재료 】

▪︎ 새우젓 6큰술

▪︎ 전분 3큰술

▪︎ 식용유

【 새우젓애호박전 준비 재료 】

▪︎ 애호박 1개

▪︎ 양파 반개

▪︎ 팽이버섯 1개

▪︎ 달걀노른자

▪︎ 씻은 새우젓

▪︎ 식용유


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【 ① 새우젓무침 레시피 】

  1. 새우젓 2큰술을 물에 헹군 후 물기를 빼줍니다.
  2. 청양고추 2개, 다진 마늘, 설탕, 식초를 각 반큰술씩 넣습니다.
  3. 고춧가루 1큰술 반을 넣고 젓가락으로 살살 섞습니다.
  4. 마지막으로 참기름과 통깨를 반큰술씩 넣어 마무리합니다.

【 ② 새우젓튀김 레시피 】

  1. 새우젓 6큰술을 물에 씻어 짠맛을 빼줍니다.
  2. 씻은 새우젓에 전분 3큰술을 넣고 고루 섞어줍니다.
  3. 달군 기름에 전분을 묻힌 새우젓을 넣고 바삭하게 튀깁니다.

【 ③ 새우젓애호박전 레시피 】

  1. 애호박 1개의 속을 파냅니다.
  2. 양파 반개, 팽이버섯 1개를 잘게 다집니다.
  3. 다진 재료에 씻은 새우젓과 달걀노른자를 넣어 섞어 반죽을 만듭니다.
  4. 애호박 속에 반죽을 채워 넣습니다.
  5. 기름을 두른 팬에서 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

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【 꿀팁 】

① 새우젓 짠맛 조절
새우젓을 물에 충분히 씻어 짠맛을 제거해야 다른 재료와 조화가 잘 어우러집니다.

② 바삭한 튀김
튀김온도를 170~180℃로 유지하여 새우젓튀김을 바삭하게 완성할 수 있습니다.

③ 애호박전
반죽에 부침가루 대신 찹쌀가루를 사용하면 더욱 고소하고 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다.

【 결론 】

이연복 셰프의 새우젓요리는 간단한 재료와 짧은 조리 시간으로 맛있게 한끼 만들어 먹을 수 있는 요리입니다. 술 안주로도 좋으니 간단하게 집에서 따라 만들어 보시길 바랍니다.

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