나 혼자 산다 이장우 냉동 병어조림 만들기 | 청각국 육수 레시피

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나 혼자 산다 이장우 냉동 병어조림 만들기 | 청각국 육수 레시피

MBC '나 혼자 산다' 2024년 11월 15일 방송에서 공개된 이장우 냉동 병어조림은 창작 레시피로 많은 분들이 정보를 찾고 계시는 듯 합니다. 민박집에서 공수한 청각국 육수를 이용하여 병어조림 국물 맛을 시원하고 깊게 만들어 준 것이 돋보이는 레시피로, 병어의 담백한 살코기와 매콤달콤한 양념이 만나 입맛을 돋구는 메뉴입니다.

« 청각국 육수 »

해초류인 '청각' (청태, 파래와 비슷한 해조류)를 사용해서 만든 육수로, 남해안에 제주도 등지에서 채취할 수 있습니다. 해조류답게 감칠맛이 있어 풍미가 있는 편이라, 국물 요리를 할 때 사용하면 보다 깊은 맛을 느낄 수 있는 것이 포인트입니다.

【 병어조림 재료 】

냉동 병어 3마리

양파 1개

청각국 육수 5컵 반

당근 반 개

대파 1/2대

청양고추 2개



다진 마늘 1큰술

진간장 4큰술

매실청 1큰술

고춧가루 6큰술

고추장 1작은술

설탕 1큰술

【 병어조림 만드는 방법 】

« 손질 »

  1. 냉동 병어는 해동하지 않고 바로 사용합니다.
  2. 양파는 채썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다.
  3. 당근은 굵게 채썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 준비합니다.

« 양념장 »

  1. 다진 마늘 1큰술, 진간장 4큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 6큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.

« 조림 »

  1. 냄비 바닥에 채썬 양파를 깔고 병어를 올립니다.
  2. 병어 위에 준비한 대파와 청양고추를 올리고, 양념장을 고르게 부어줍니다.
  3. 청각국 육수를 냄비에 붓고 중불에서 20분간 조립니다.
  4. 국물이 걸쭉해질 때까지 조리하면 완성입니다.

【 병어조림 꿀팁 】

① 청각국 대체 육수
청각국이 없다면 멸치와 다시마로 만든 육수팩을 사용하시거나 시제품 중 '한 알 육수' 제품을 사용하면 최대한 비슷한 감칠맛을 만들어낼 수 있습니다.

② 병어의 살 부스러짐
병어는 살이 부드러운 생선으로, 조리 중간 중간 젓가락으로 뒤적 거리면 살이 부스러질 수 있습니다. 국물이 걸쭉해질 때까지 건들지말고 최대한 원상태로 냅두는 것이 좋습니다.

③ 매운맛
매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 송송 썰어넣어, 좀 더 매콤하게 즐기실 수 있습니다. 또는, '불닭소스'를 조금 넣어서 양념장을 만들어도 적당히 매콤하게 즐기실 수 있어서 평소 불닭볶음면을 자주 드시는 분들은 맛있게 드실 수 있습니다.


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【 결론 】

MBC 나 혼자 산다 이장우님의 냉동 병어조림은 청각국 육수를 사용해서 시원하고 깊은 맛을 내는 병어 조림 레시피입니다. 청각국 육수는 아무래도 구하기가 쉽지 않아 적당히 '한 알 육수' 제품으로 대체하시는 것이 집에서 요리하기에는 편하실거며, 양념은 대부분 집에 있는 재료들이라 구하시는게 어렵지는 않을 겁니다.

병어는 대체적으로 살이 부드럽고 담백한 생선이라 조림으로 요리할 경우 맛있게 드실 수 있으니, 추운 날에 이장우표 병어조림을 만들어 드셔보시는 것을 추천드립니다.

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