시골마을 이장우 막걸리 해물 미나리전 레시피 | 재료 만들기 과정 조리 방법
시골마을 이장우 막걸리 해물 미나리전 레시피 | 재료 만들기 과정 조리 방법
이장우 해물 미나리 전 레시피는 싱싱한 해산물과 향긋한 미나리를 이용한 요리로, 고소하고 바삭한 식감이 좋습니다. 또한, 이장우 막걸리 레시피는 재료가 간단하고 제대로 된 전통 막걸리를 만들 수 있도록 소개되었습니다.
미나리의 신선항 향과 해산물의 향긋함이 어우러진 미나리전과 불린 쌀과 누룩, 이스트를 이용해 직접 발효시킨 이장우표 막걸리로 홈메이드 감성 주점 느낌을 제대로 느낄 수 있습니다. 이번 글에서는 '시골마을' 방송에 소개된, 이장우표 막걸리와 해물 미나리전 레시피를 자세히 알려드리겠습니다.
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【 이장우 막걸리 레시피 】
【 막걸리 조리 과정 】
❙ 조리 과정 및 방법
① 레시피에 필요한 재료는 위 배너 확인하신 후, 부족한 재료는 체크하여 준비합니다.
② 불린 쌀로 고두밥을 지어줍니다.
③ 밥을 넓게 펼쳐 식혀줍니다.
④ 누룩과 물을 잘 섞어 준비합니다.
⑤ 식힌 밥에 준비한 누룩 혼합물을 섞어 치대줍니다.
⑥ 소독한 발효 통에 혼합물을 옮겨 담습니다.
⑦ 물을 추가하여 잘 섞은 후, 통을 밀봉합니다.
⑧ 발효 온도는 20~25도 사이로 유지하며 5~7일간 발효시킵니다.
⑨ 발효가 끝나면 막걸리를 걸러내어 완성합니다.
【 이장우 해물 미나리 전 레시피 】
【 해물 미나리 전 조리 과정 】
❙ 조리 과정 및 방법
① 레시피에 필요한 재료는 위 배너 확인하신 후, 부족한 재료는 체크하여 준비합니다.
② 미나리는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
③ 해산물(홍합, 오징어 등)은 손질하여 준비합니다.
④ 미나리와 해산물에 튀김가루와 크러쉬드 레드 페퍼를 섞어 반죽을 만듭니다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 떠서 올립니다.
⑥ 중불에서 반죽을 얇게 펼치며 노릇노릇하게 익혀줍니다.
⑦ 전의 가장자리가 바삭해지면 뒤집어 다른 면도 고르게 익혀줍니다.
⑧ 모든 면이 바삭하고 고르게 익으면 팬에서 꺼내어 기름을 빼줍니다.
⑨ 완성된 해물 미나리 전을 접시에 담아 냅니다.
⑩ 취향에 따라 간장 소스나 초간장을 곁들여 맛있게 즐깁니다.
【 이장우 해물 미나리 전 & 막걸리 레시피 꿀팁 】
① 해산물
해물 미나리 전을 만들 때 해산물은 신선한 것을 사용하는 게 좋고, 홍합은 껍질이 깨지지 않은 것을 고르고 오징어는 살인 단단하고 탄력 있는 게 좋습니다.
② 미나리
미나리는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거하고 먹기 좋은 길이로 잘라주세요. 너무 길게 자르면 전을 부칠 때 어려울 수 있습니다.
③ 반죽
반죽은 튀김가루와 크러쉬드 레드 페퍼를 섞어 매콤하게 하지만, 청양고추 가루를 넣으셔도 좋고 매운 걸 싫어하시면 빼셔도 좋습니다.
④ 막걸리 발효
막걸리의 발효는 온도가 중요하며, 발효 통은 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다. 20~25℃의 온도를 유지하면 발효가 균일하게 되고, 발효 중간에 한두 번 저어주는 것도 좋습니다.
【 결론 】
시골마을 이장우표 해물 미나리 전과 막걸리 레시피는 집에나 쉽게 따라할 수 있는 요리로, 평소 막걸리 즐겨드시던 분들이 직접 만들어보면서 특별한 경험을 해볼 수 있습니다. 요리에 자신이 없어도 도전해볼 만하니, 집에서 한번 따라해 보시길 추천드립니다.
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